Aún antes, en el 400 a.c, en Persia, un plato enfriado como un pudín o flan, hecho de agua de rosas y vermicelli (o cabello de ángel), se asemejaba a un cruce entre un sorbete y un pudín de arroz, el cual era servido a la realeza durante el verano. Los persas habían dominado ya la técnica de almacenar hielo dentro de grandes refrigeradores, enfriados de forma natural, conocidos como ya-chal. Estos almacenes mantenían el hielo recogido durante el invierno o traído de las montañas durante el verano. Trabajaban usando altos receptores de viento que mantenían el espacio de almacenado subterráneo a temperaturas frías. El hielo era luego mezclado con azafrán, frutas y otros sabores variados.
Les apuesto a que no sabían eso (?). De cualquier modo, hablemos sobre este postre, almuerzo, cena o acompañador de brebajes etílicos (vino blanco + helado de piña = WIN!). Sabores preferidos, sabores odiados, sabores más frikis, lo prefieren recién saliendo de la caja o luego de batirlo y casi hacerlo yoghurt. Cuantas veces se les ha congelado el cerebro, qué experimentos extraños han hecho con cremas heladas, etc?
Personalmente, mi combinación preferida es ir a McDonald's, Doggi's o cualquier cadena de comida rápida, y a las papas fritas echarles helado :3 Receta enseñada por una amiga de Massachusets, ...notable.
